キャンプメシに欠かせない優れものスキレット!作ってみたい、おススメレシピ5選!
アウトドア、キャンプの楽しみの一つ!
イャイャもしかするとメインと言っても過言ではないキャンプメシ!
子供の頃、徒歩遠足の時、ふつ〜のカラアゲがお弁当に入っていて、公園で皆んなと食べると何時もの何倍も美味しく感じる!経験ありませんか(笑)
キャンプメシ、が美味しく感じるのはそんな子供の頃の経験も関係してるのかも?幼少期の楽しい思い出と、カラアゲは美味しい。とが脳に同時に刷り込まれる事で、外+楽しい+美味しい食事=キャンプメシは美味しい!になっているのでは?チョット強引に……
それと、同じ料理でも盛り付け一つで美味しく感じたり、そうでなかったり感じる事もあります。「日本料理は目で味わう」「フランス料理は鼻で味わう」「中国料理は舌で味わう」と表現される事もあり、料理を食べる行為には味覚以外にも視覚、嗅覚、そこにアウトドアでの空の下、解放感覚という解覚がプラスされ、味わいが深まっていくのだと思います。
そんな私の自論はおいておきまして、
キャンプメシに欠かせないアイテムと言えば【スキレット】
スキレットは鋳鉄製のフライパンで、厚みがあり蓄熱性に優れ、熱伝導率が高く素材への火の入り方が均一になり、じっくりとムラが少なく加熱調理ができます。
これがあればダッチオーブンはいらない!との声もあるほどに人気となっており、
【魔法のフライパン】との別名までもあったりする優れものです!
他にも人気となる要因には、スキレットで調理、そのままテーブルに!
キャンプではもちろん、自宅でもちょっとカフェ風な食卓にも演出してくれます!
そんな良い事づくめのスキレットですが、本格キャンプでは!
こんな感じで火にかけて調理をする事も多いので、持ち手が熱せられてしまいテーブルへの移動の時に慌ててしまう事もありました~(笑)
そして今回はそんな慌てぶりにならないよう!
スキレットの持ち手カバーを制作してみました!!
こんなカシメ付きバージョンも!
まだ試作の段階となっておりますが、製品化に向け試行錯誤中となります。
販売開始の折にはこちらのブログでお知らせいたします!こうご期待!!
余談となりますが、
上記のように、スキレットにはお世話になっております私の
スキレットを使ったキャンプメシの作ってみたい厳選レシピを少しご紹介!
No.1 鯖缶を使ったアヒージョ
アヒージョ自体は実際に良く作る事がありますが、ガーリックオイルにタコ、イカ、エビ、プチトマトの定番アヒージョを作ることが多かったため、鯖缶を使うアイデア!次回のキャンプではチャレンジしたいと思います!お手軽さ、コスパもかなり◎ですね!
No.2 パエリア
こちらもキャンプメシとしては定番&人気になりますが、なぜか?
今までトライしたことがありませんでした(苦笑)
パエリアと言えばトマト缶とサフランで色付け(味付け)が定番だと思いますが、
↓ こちらのパエリアレシピ、なんとボンカレー(中辛)が決め手に!
キャンプメシでのローストビーフと言うとダッチオーブンでの調理を想像しますが、スキレットでもお手軽に作れるとは!脱帽です。
No.4 石窯いらずの石焼ビビンパ
キャンプメシにビビンパは自分にはない発想でした~
しかも、スキレットを石窯の代わりとして代用する事ができるなんて~
ガッツリ夕食に!も良いですが、
飲んだ後の〆にも!と思うったのは私だけでしょうか?
No.5 時間をかけた本格煮込みハンバーグ
時間の使い方も自由なキャンプだからこそ、
こんな時間をかけた煮込み料理にもチャレンジして行きたいです!
ついついメニューが定番化してしまいがちなキャンプメシも
アイデア次第、ちょっとしたチャレンジ心があると無限の可能性がありそうです。
そんな事を思うと、ますますキャンプの楽しみも広がります!